skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Rahasia Menjadi Master Chef

Memasak sama dengan Bermain Gitar. Anda bisa bermain gitar dengan gampang, jika anda mengetahui Kunci dan Chord gitarnya. Dan anda bisa memasak dengan hasil masakan yang Inovatif, Lezat dan Bergizi, jika anda menguasai Teknik Dasar dalam Memasak. Disinilah Tempatnya untuk berbagi tips buat anda semuanya.

Cara Mencuci Sayur Yang Benar

02.57 | Publish by Unknown


Sebelum dikonsumsi, buah dan sayur harus dicuci terlebih dulu. Tak cukup asal kena air, namun ada beberapa trik agar bersih sempurna. Selain untuk mencegah kontaminasi bakteri juga agar nutrisi buah dan sayuran tetap terjaga.

Mencuci buah bertujuan untuk menghilangkan bakteri patogen seperti listeria, salmonella dan E.Coli. Juga untuk membersihkan dari sisa pestisida, tanah dan kotoran lainnya. Pastikan tangan dan wadah dalam keadaan bersih sebelum dipakai. Termasuk talenan dan pisau yang digunakan.

Inilah beberapa hal yang terlihat sepele namun penting saat mencuci buah dan sayuran segar:

1. Mencuci tangan
Cuci tangan sangat penting sebelum mencuci buah dan sayur. Bisa-bisa, bakteri dan kuman pada telapak tangan malah berpindah ke buah dan sayur. Cuci seluruh permukaan tangan pada air mengalir, dan gunakan sabun antiseptik agar kuman hilang.

2. Cuci seluruh permukaan
Walaupun terdapat label “pre-washed” ataupun “ready to eat” pada kemasan buah, cucilah buah sebelum dimakan. Bersihkan seluruh bagian buah beserta kulit. Walaupun ada bagian yang tidak dimakan, namun bakteri, kotoran serta bahan kimia tetap ada di dalamnya. Ketika mengupasnya, tangan juga akan tetap menyentuh bagian tersebut, sehingga penting untuk dicuci bersih.

3. Gunakan air mengalir
Ketika mencuci buah, gunakan air yang mengalir dari keran, bukan dengan air yang sudah ditampung sebelumnya. Cuci buah selama 30 hingga 60 detik. Untuk buah dan sayur yang kulitnya dimakan, cuci dengan gerakan memijit lembut agar kotoran yang menempel pada permukaannya hilang.

4. Mencuci dengan rendaman
Selain di bawah air mengalir buah dan sayuran bisa direndam dalam larutan air dan cuka atau air jeruk dengan perbandingan air 3 bagian dan cuka/air jeruk 1 bagian. Rasa asam akan membunuh kuman dan bakteri pada sayuran. Setelah direndam beberapa saat langsung tiriskan dalam wadah bersih.

5. Tiriskan dan lap
Setelah tahapan pencucian selesai, tiriskan buah dan sayur. Bisa langsung di dalam wadah peniris. Atau lap dengan lap kering yang bersih. Kemudian kemas rapi di dalam wadah bersih dan simpan dalam lemari es.

Label: Trik Memasak 1 komentar
1 Response
  1. seravina danniella Says:
    14 September 2016 pukul 02.58

    terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan sehat memang sangat penting, akan tetapi peralatan memasak yang sehat juga sama pentingnya.

    regards,
    Oxone


Silahkan Masukan Pertanyaan dan Komentar di sini

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • All About Chef (2)
  • Bumbu Rahasia Chef (1)
  • Bumbu Rempah dan Funsinya (1)
  • Daging dan Ikan (1)
  • Koki (1)
  • Sayuran dan Buah (2)
  • Tips ala Chef (2)
  • Trik Memasak (2)
leumara. Diberdayakan oleh Blogger.

The Secret Of Chef

Da Sotnas Aramuel

Buat Lencana Anda

Blog Archive

  • ▼  2013 (13)
    • ▼  Mei (11)
      • Nutrisi dalam Daging
      • Cara Mencuci Sayur Yang Benar
      • Hal-hal yang belum anda ketahui tentang makanan
      • Tips Menjadi Seorang Chef
      • Sejarah Topi Chef
      • Kandungan Gizi Buah Dan Sayur Berdasarkan Warna
      • BUMBU MASAK REMPA, BUNGA, DAUN DAN BUAH
      • 11 Bumbu Rahasia Para Chef Dunia
      • Trik Memasak ala Chef
      • Scientist Vs Koki
      • 5 Tips Memasak ala Chef
    • ►  April (2)
Copyright (c) 2010 Rahasia Menjadi Master Chef. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.