Angkak
Tidak
banyak masakan Indonesia yang memakai bumbu ini. Angkak banyak
digunakan untuk masakan Cina. Bumbu ini berasal dari beras ketan yang
difermentasikan kemudian dikeringkan. Berwarna kemerahan dan sedikit
kusam, karenanya dapat digunakan untuk memberi warna merah alami pada
masakan. Haluskan angkak bersama bumbu yang lain.
c.Bumbu ngohiong
Bumbu ngohiong disebut juga dengan
nama five spice powder. karena bumbu ini merupakan campuran
rempah-rempah yang dihaluskan. Diantaranya adalah pekak, merica
szechuan, kayu manis, adas dan cengkih. Bubuk ini berwarna kecokelatan
dan dijual siap pakai. Sangat cocok untuk bumbu rendaman ayam, bebek
atau daging yang akan dipanggang.
Pekak
Bentuk pekak sangat cantik menyerupai bintang. Pekak dikenal
dengan istilah bunga lawang atau star anise. Beraroma harum menyerupai
adas. Tanaman yang menghasilkan bunga pekak ini banyak dijumpai di
daratan Cina. Tinggi pohon mencapai 8 meter dan baru berbuah pada usia 6
tahun.Sebaiknya pekak disimpan di tempat yang tertutup rapat.
Pekak dapat memberikan aroma harum yang khas. Pekak banyak digunakan
untuk masakan Cina dan Vietnam. Cara penggunaannya dapat dihaluskan atau
dibiarkan utuh dan dimasukkan dalam masakan.
Adas Manis
Adas berasal dari dataran mediterania, merupakan biji pohon
fennel (fennel seed). Berbentuk sangat kecil dan pipih, berwarna
kecokelatan. Aromanya sangat harum dan sedikit pedas. Orang Indonesia
banyak memanfaatkan adas sebagai bumbu dapur dan obat tradisional.
Sangat cocok untuk memberikan aroma harum dan segar pada masakan
seperti sup , gulai atau kari . Untuk mendapatkan aroma yang harum,
sangrai biji adas kemudian haluskan bersama bumbu yang lain.
b.Angkak
Angkak
Tidak
banyak masakan Indonesia yang memakai bumbu ini. Angkak banyak
digunakan untuk masakan Cina. Bumbu ini berasal dari beras ketan yang
difermentasikan kemudian dikeringkan. Berwarna kemerahan dan sedikit
kusam, karenanya dapat digunakan untuk memberi warna merah alami pada
masakan. Haluskan angkak bersama bumbu yang lain.
Keluak
Keluak
mempunyai tekstur kulit yang keras, berwarna abu-abu. Daging buahnya
berwarna cokelat tua kehitaman dan bertekstur lunak. Daging buah itulah
yang dipakai sebagai bumbu.
Pilihlah keluak yang sudah tua,
karena keluak muda mempunyai rasa sangat pahit. Keluak yang sudah tua
akan mengeluarkan bunyi jika digoyang-goyangkan. Jika masih ragu
cicipilah keluak untuk memastikan keluak tersebut tidak pahit. Keluak
yang masih muda disebut picung. Rasanya gurih seperti kemiri dan biasa
digunakan untuk pepes.Keluak tua pada umumnya digunakan untuk hidangan
yang membutuhkan warna hitam seperti rawon atau brongkos, rasanya
menjadi legit dan gurih. Jika akan digunakan pecahkan kulit keluak,
kemudian ambil bagian isinya yang lunak dan haluskan bersama bumbu yang
lain.
Kelapa
Buah kelapa sering digunakan dalam masakan Indonesia, baik daging
buahnya ataupun dibuat terlebih dulu menjadi santan. Santan digunakan
sebagai kuah dalam masakan Indonesia atau berbagai macam kue-kue
tradisional. Daging buah yang dijadikan kelapa parut biasa digunakan
untuk bumbu seperti sambal urapan atau campuranpada kue. Selain kelapa
parut dan santan, olahan kelapa yang lain adalah areh dan poyah. Areh
merupakan santan yang direbus hingga mengental dan membentuk gumpalan
pada bagian atasnya, dipakai untuk saus kue atau lauk. Poyah adalah
kelapa parut kering yang sudah ditumbuk halus.
Kelapa dapat memberikan rasa gurih
pada makanan. Kelapa setengah tua lebih cocok bila digunakan untuk
kelapa parut pada taburan kue atau urapan. Membuat santan lebih tepat
jika menggunakan kelapa yang tua. Agar menghasilkan santan yang
pekat dan kental gunakan air hangat untuk memerasnya dan
jika menginginkan santan tidak pecah, gunakan api kecil
saat memasaknya.
Jintan
Jintan (Trachyspermum roxburghianum syn .
Carum roxburghianum) merupakan tumbuhan menjalar yang bijinya
dapat digunakan untuk rempah-rempah dan obat-obatan. Biji tanaman
ini sering digunakan sebagai bumbu dapur untuk masakan India.Tanaman
ini banyak dibudidayakan di India dan Asia Tenggara.
Aromanya sangat harum, agak manis dan menjadi campuran bumbu hidangan
tradisional di berbagai daerah Nusantara. Masakan yang sering
menggunakan jintan adalah opor, gulai atau kari. Penggunaannya
sebaiknya disangrai atau dihaluskan bersama bumbu lain saat akan
diolah. Jintan juga tersedia dalam bentuk bubuk, yang
dikemas dengan botol.
Wijen
Wijen
(Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis L.) adalah semak semusim
yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan
sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang
diperoleh dari ekstraksi bijinya. Afrika tropik merupakan daerah
asalnya, kemudian tersebar ke timur hingga ke India dan Tiongkok. Di
Indonesia, tanaman wijen tidak terlalu luas ditanam. Di daerah
Gunungkidul, Yogyakarta, terdapat area penanaman wijen yang tidak
terlalu luas.
Wijen sudah sejak lama ditanam manusia untuk dimanfaatkan
bijinya, bahkan termasuk tanaman minyak yang paling tua dikenal
peradaban. Kegunaan utama adalah sebagai sumber minyak wijen. Bijinya
yang berwarna putih digunakan sebagai penghias pada makanan , misalnya
onde -onde , dengan menaburkan di permukaannya. Biji wijen dapat dibuat
pasta.
Kapulaga
Kapulaga
(Amomum cardamomum) selama ini dikenal sebagai rempah untuk masakan
dan juga lebih banyak digunakan untuk campuran jamu. Di beberapa daerah
kapulaga dikenal dengan nama kapol, palago, karkolaka, dan lain-lain.
Nama asing kapulaga adalah pai thou kou (bahasa Tionghoa). Orang Yunani
menyebut buah itu cardamomom yang kemudian dilatinkan oleh orang
Romawi menjadi cardamomum. Dalam bahasa Inggris disebut cardamom. Dalam
bahasa Thai disebut krava, elaichi dalam bahasa Hindi, dan elakkaai
dalam bahasa Tamil.
Tumbuhan kapulaga tergolong dalam herba dan membentuk rumpun, sosoknya
seperti tumbuhan jahe, dan dapat mencapai ketinggian 2-3 meter dan
tumbuh di hutan-hutan yang masih lebat. Kapulaga hidup subur di
ketinggian 200-1.000 meter di atas permukaan laut.Buah yang sudah
kering menjadi keriput, bergaris-garis, berisi 4-7 butir biji kecil
cokelat kemerah-merahan. Rasanya agak pedas seperti jahe, tetapi baunya
tidak. Kapulaga memiliki aroma sedap sehingga orang Inggris
menyanjungnya sebagai grains of paradise.Oleh karena itu, dimanfaatkan
untuk menambah aroma pada masakan, kue dan minuman. Ada dua jenis
kapulaga, yaitu kapulaga putih yang banyak digunakan untuk masakan dan
kapulaga hijau untuk kue dan minuman.
Saat akan digunakan kapulaga dimemarkan atau dihaluskan dan disangrai
hingga harum agar aroma khas dapat tercipta. Kapulaga sebaiknya
disimpan dalan stoples yang tertutup rapat.
Kemiri
Kemiri
(Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan
sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat
dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae.
Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, indian
walnut, serta candlenut. Kemiri adalah tumbuhan resmi negara bagian
Hawaii.Manfaat kemiri antara lain:
• Kemiri sering digunakan dalam masakan Indonesia dan masakan Malaysia
dan berfungsi sebagai bumbu penambah rasa gurih. Di Pulau Jawa, kemiri
juga dijadikan sebagai saus kental yang dimakan dengan sayuran dan
nasi.
Ketumbar
• Kemiri juga dibakar dan dicampur dengan pasta dan
garam untuk membuat bumbu masak khas Hawaii yang disebut inamona.
Inamona adalah bumbu masak utama untuk membuatpoke tradisional Hawai.
Ketumbar (Coriandrum sativum), konon berasal
dari Eropa selatan. Bentuk berupa biji kecil-kecil sebesar 1-2
milimeter. Mirip dengan biji lada tetapi lebih kecil dan lebih gelap.
Selain itu, terasa tidak berisi dan lebih ringan dari lada.Berbagai
jenis masakan tradisional Indonesia kerap menggunakan bumbu ini. Dengan
tambahan bumbu tersebut, aroma masakan akan lebih nyata.Pilih biji
ketumbar yang utuh dan berbutir besar. Sebaiknya disangrai terlebih
dahulu sebelum digunakan dan simpan dalam toples yang tertutup rapat.
Haluskan ketumbar bersama bumbu lainnya sebelum digunakan.
Pala
Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa
pohon yang berasal dari Kepulauan Banda, Maluku. Tumbuhnya dapat
mencapai 20m dan usianya bisa mencapai ratusan tahun.Tumbuhan ini
berumah dua (dioecious) sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina.
Daunnya berbentuk elips langsing. Buahnya
berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning,
berdaging dan beraroma khas karena mengandung minyak atsiri pada
daging buahnya.
Daging buahnya diolah menjadi manisan. Aromanya
sangat harum, tajam, bernuansa hangat dan manis. Pilihlah biji pala
yang kering, baru dan beraroma segar.
Biji pala menambah cita rasa pada bumbu perendam
daging, ikan atau ayam serta menjadikan kaldu atau sup semakin sedap.
Bubuk pala dipakai sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus,
sayuran, dan minuman penyegar (seperti eggnog).
Serai,
sejenis tumbuhan
rumput-rumputan yang daunnya panjang seperti ilalang, dipakai sebagai
bumbu dapur untuk mengharumkan makanan. Minyak serai merupakan minyak
atsiri yang diperoleh dengan jalan menyuling tanaman tersebut.
Salah satu guna lain dari serai adalah baunya dapat digunakan untuk
mengusir nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya.Sebelum
digunakan, serai dapat dipotong 10-15 cm dari ujung akarnya, bersihkan
kemudian memarkan. Bagian ujung inilah yang memberikan aroma khas.
Masukkan bersama bumbu lain dan angkat serai saat hidangan akan
disajikan. Untuk membuat minuman, serai dapat direbus dengan air atau
di campur dengan air teh atau air jeruk nipis. Minuman ini dikenal
dengan teh serai.
Temu kunci
Temu
kunci (Boesenbergia rotunda (L.) Ma nsf. syn. Curcuma rotunda L., B.
pandurata (Roxb.) Schlechter, Kaempferia pandurata Roxb.) adalah sejenis
rempah-rempah yang dipakai sebagai bumbu dalam masakan Asia Tenggara.
Salah satu keluarga jahe ini merupakan rempah asli Jawa dan Sumatra.
Temu kunci atau chinese key ini berbentuk sekelompok umbi akar yang
mirip jari telunjuk, memanjang, langsing dan lurus. Kulit luarnya
berwarna cokelat muda dan sangat tipis. Bagian dalamnya berwarna kuning
muda dengan aroma segar yang khas. Bisa digunakan dalam membuat sayur
bening, hidangan ikan, selada dan urapan. Pilihlah umbi akar yang tua,
kupas lalu memarkan agar aromanya keluar atau iris halus lalu tumis
dengan
bumbu lain.
Kunyit
Masakan tradisional Indonesia tidak terlepas dari
bumbu ini. bumbu yang masih tergolong dalam keluarga rempah-rempah ini
mempunyai ciri-ciri seperti jari tangan, kulitnya bergaris-garis dengan
warna cokelat kekuningan dan tipis. Aroma kunyit sangat khas dan
sedikit pahit. Kunyit mempunyai warna kuning dan jika sudah berumur tua
hampir mendekati orange, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna
alami.
Biasa dipakai untuk mewarnai nasi kuning, bumbu opor, kari dan gulai.
untuk memperoleh warna yang tajam, pilihlah kunyit yang tua, berumbi
besar dan mulus. kunyit dapat disimpan di tempat yang sejuk dan dingin.
Biasanya sebelum kunyit digunakan dan dihaluskan dengan bumbu yang
lain, kunyit dibakar terlebih dahulu.
Jahe
Lengkuas/laos
Jahe
(Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer
sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Berbentuk jemari yang menggembung
di ruas-ruas tengah.Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama
zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah
jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari
bahasa Sanskerta, singaberi.
Jahe diperkirakan berasal dari India. Namun ada pula yang mempercayai
jahe berasal dari Tiongkok Selatan. Terdapat dua jenis jahe yaitu jahe
putih dan jahe merah. Jahe putih digunakan sebagai bumbu dan jahe merah
digunakan untuk obat. Aroma jahe sangat tajam segar dan rasanya pedas
atau panas.
Jahe putih muda berkulit tipis dan berujung kemerahan, tangkai
kehijauan dengan kandungan air cukup banyak. Ada pula jahe dalam bentuk
manisan berbentuk potongan dadu kecil dan bersalut gula. Acar jahe
terbuat dari jahe utuh atau irisan tipis yang dibumbui dengan sedikit
garam dan gula.
Jahe tua yang segar biasaanya dipakai untuk hidangan tumis, hidangan
berkuah terutama seafood dan minuman, karena beraroma tajam, dan
menghilangkan bau anyir. Jahe bubuk dapat digunakan untuk menambah
aroma pada kue-kue dan biskuit,sirup, serta campuran bubuk rempah.
Manisan jahe dipakai untuk campuran cake dan taburan es krim karena
rasanya lebih manis.
Acar jahe dipakai untuk pelengkap hidangan bakar atau pang-gang.
Kencur
Kencur
(nama bahasa Jawa dan bahasa Indonesia) dikenal di berbagai tempat
dengan nama yang berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda), ceuko (bahasa
Aceh), kencor (Madura), cekuh (bahasa Bali), kencur, sukung (bahasa
Melayu Manado), asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku),
serta cekir (Sumba).Berbagai resep masakan tradisional Indonesia dan
jamu menggunakan kencur sebagai komponennya. Kencur dipakai orang
sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering
diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat populer sebagai
minuman penyegar pula.
Lengkuas
atau laos (Alpinia galanga) adalah rempah rempah populer dalam tradisi
boga dan pengobatan tradisional Indonesia maupun daerah Asia Tenggara
lainnya. Bagian yang dimanfaatkan adalah rimpangnya yang beraroma
khas.Lengkuas dapat memberikan aroma segar pada hidangan tumis, pindang,
dan hidangan berkuah santan. Pemanfaatan lengkuas biasanya dengan
mememarkan atau memotong tipis kemudian dimasukkan ke dalam masakan.
Daun
kari Disebut juga daun temurui atau daun salam
koja. Tekstur daunnya hampir mirip daun salam tetapi ukurannya lebih
kecil. Daun ini dapat membuat masakan menjadi lebih gurih.
Daun kemangi
Daun ini mempunyai aroma yang sangat segar dan khas, sangat mudah diperoleh. Ada yang menyebutnya dengan istilah daun selasih atau daun ruku-ruku. Daun kemangi bisa dikonsumsi mentah atau dimasak terlebih dahulu. Manfaat daun kemangi adalah memberi rasa khas dan aroma yang harum serta tajam.
Daun ketumbar
Bentuk daunnya mirip dengan daun selederi, tetapi warna daunnya lebih muda dan aroma tajam menyengat. Kegunaan daun ketumbar untuk memberi aroma pada hidangan berkuah, tumis atau untuk taburan, terutama pada hidangan seafood.
Daun kunyit Selain umbi, daun kunyit juga dapat digunakan sebagai bumbu untuk meberikan rasa gurih dengan aroma kunyit yang lembut. Masakan yang banyak menggunakan daun kunyit adalah masakan daerah Sumatra, gulai, kari, kalio atau rendang.
Daun mangkokan
Nama daun ini diambil karena bentuknya mirip dengan mangkok. Di Sumatra sering dikenal dengan istilah tapak leman/tapak liman. Manfaatnya dapat dipakai untuk menyegarkan aroma masakan, untuk menghilangkan aroma anyir pada ikan dan otak sapi. Juga dapat digunakan sebagai pembungkus makanan.
Daun mintDaun mint berasal dari daerah mediterania dan Asia Barat. Daun mint berwarna hijau, berbentuk bulat dengan bulu- bulu halus. Manfaat daun mint dengan daunnya yang pedas dan aroma mentol banyak dipakai untuk minuman, kue atau saus puding. Bisa juga digunakan sebagai lalapan.
Daun suji
Daun suji disebut juga pandan betawi, tidak terlalu harum jika dibandingkan dengan daun pandan. Daun suji dapat dijadikan pewarna hijau alami.
Daun kemangi
Daun ini mempunyai aroma yang sangat segar dan khas, sangat mudah diperoleh. Ada yang menyebutnya dengan istilah daun selasih atau daun ruku-ruku. Daun kemangi bisa dikonsumsi mentah atau dimasak terlebih dahulu. Manfaat daun kemangi adalah memberi rasa khas dan aroma yang harum serta tajam.
Daun ketumbar
Bentuk daunnya mirip dengan daun selederi, tetapi warna daunnya lebih muda dan aroma tajam menyengat. Kegunaan daun ketumbar untuk memberi aroma pada hidangan berkuah, tumis atau untuk taburan, terutama pada hidangan seafood.
Daun kunyit Selain umbi, daun kunyit juga dapat digunakan sebagai bumbu untuk meberikan rasa gurih dengan aroma kunyit yang lembut. Masakan yang banyak menggunakan daun kunyit adalah masakan daerah Sumatra, gulai, kari, kalio atau rendang.
Daun mangkokan
Nama daun ini diambil karena bentuknya mirip dengan mangkok. Di Sumatra sering dikenal dengan istilah tapak leman/tapak liman. Manfaatnya dapat dipakai untuk menyegarkan aroma masakan, untuk menghilangkan aroma anyir pada ikan dan otak sapi. Juga dapat digunakan sebagai pembungkus makanan.
Daun mintDaun mint berasal dari daerah mediterania dan Asia Barat. Daun mint berwarna hijau, berbentuk bulat dengan bulu- bulu halus. Manfaat daun mint dengan daunnya yang pedas dan aroma mentol banyak dipakai untuk minuman, kue atau saus puding. Bisa juga digunakan sebagai lalapan.
Daun suji
Daun suji disebut juga pandan betawi, tidak terlalu harum jika dibandingkan dengan daun pandan. Daun suji dapat dijadikan pewarna hijau alami.
1.
Bawang putih (garlic)
Memarkan bawang putih beserta kulitnya untuk wangi khasnya. Atau bisa juga membeli dalam bentu segar maupun bubuk kering dalam botol. Bawang putih ada yang berumbi tunggal (bawang tunggal atau laki) dan digunakan untuk acar juga berkhasiat menurunkan kolesterol.
2. Bawang merah (shallot)
Bawang ini merupakan penyedap rasa tertenar di Asia. Selain masakan, mentahnya dapat dibuah menjadi acar atau sambal kecap. Bawang goreng juga sering dibuat dari bawang merah, sehingga masakan makin istimewa dan sedap.
3. Bawang bombai (onion)
Selain sebagai hiasan, dagingnya yang besar dan tebal sering digunakan untuk bumbu masakan. Ada 3 jenis dari bawang bombai, yaitu yellow onion(kuning kecokelatan dan paling banyak di pasaran), lalu white onion, red Italian onion (warnaya merah dan manis) yang hanya ada di pasar swalayan tertentu.
4. Daun bawang (spring onion, green onion, scallion)
Daun bawang bisa ditemukan dalam olahan martabak telur, sup, atau bumbu tabur. Meski banyak spesiesnya, jenis yang paling umum adalah bawang daun (allium fistulosum).
5. Bawang prei (leek)
Mirip dengan daun bawang, namun lebih pipih (gepeng) dan membentuk lipatan. Pembeda lainnya adalah aroma lembut dan agak manis.
Yang dipakai hanya bagian putihnya dan untuk masakan asing seperti sup, quiche, pai, atau dalam kondisi mentah sebagai campuran salad.
6. Lokio
Nama lainnya adalah bawang batak dan banyak digunakan di dapur Melayu atau Meda untuk seafood atau asinan Bogor dalam keadaan mentah. Pada makanan China, umbi lokio dipakai ditumis dengan tahu dan disajikan seperti sayuran.
7. Bunga bawang
Batangnya panjang berwarna hijau yang lunak dan berongga dengan putik bunga di ujungnya. Belilah yang bunganya masih menguncup, karena rasanya enak jika ditumis bahkan dengan bumbu sederhana saja.
8. Bawang cung (chive) dan kucai
Bawang cung adalah tanaman bawang merah yang dipanen ketika masih mudah dan biasa dipakai sebagai penyedap kaldu rawon. Nah, bedanya dengan kucai adalah lebih gepeng, tidak berumbi, seperti rumput juga aromanya kurang tajam.
Memarkan bawang putih beserta kulitnya untuk wangi khasnya. Atau bisa juga membeli dalam bentu segar maupun bubuk kering dalam botol. Bawang putih ada yang berumbi tunggal (bawang tunggal atau laki) dan digunakan untuk acar juga berkhasiat menurunkan kolesterol.
2. Bawang merah (shallot)
Bawang ini merupakan penyedap rasa tertenar di Asia. Selain masakan, mentahnya dapat dibuah menjadi acar atau sambal kecap. Bawang goreng juga sering dibuat dari bawang merah, sehingga masakan makin istimewa dan sedap.
3. Bawang bombai (onion)
Selain sebagai hiasan, dagingnya yang besar dan tebal sering digunakan untuk bumbu masakan. Ada 3 jenis dari bawang bombai, yaitu yellow onion(kuning kecokelatan dan paling banyak di pasaran), lalu white onion, red Italian onion (warnaya merah dan manis) yang hanya ada di pasar swalayan tertentu.
4. Daun bawang (spring onion, green onion, scallion)
Daun bawang bisa ditemukan dalam olahan martabak telur, sup, atau bumbu tabur. Meski banyak spesiesnya, jenis yang paling umum adalah bawang daun (allium fistulosum).
5. Bawang prei (leek)
Mirip dengan daun bawang, namun lebih pipih (gepeng) dan membentuk lipatan. Pembeda lainnya adalah aroma lembut dan agak manis.
Yang dipakai hanya bagian putihnya dan untuk masakan asing seperti sup, quiche, pai, atau dalam kondisi mentah sebagai campuran salad.
6. Lokio
Nama lainnya adalah bawang batak dan banyak digunakan di dapur Melayu atau Meda untuk seafood atau asinan Bogor dalam keadaan mentah. Pada makanan China, umbi lokio dipakai ditumis dengan tahu dan disajikan seperti sayuran.
7. Bunga bawang
Batangnya panjang berwarna hijau yang lunak dan berongga dengan putik bunga di ujungnya. Belilah yang bunganya masih menguncup, karena rasanya enak jika ditumis bahkan dengan bumbu sederhana saja.
8. Bawang cung (chive) dan kucai
Bawang cung adalah tanaman bawang merah yang dipanen ketika masih mudah dan biasa dipakai sebagai penyedap kaldu rawon. Nah, bedanya dengan kucai adalah lebih gepeng, tidak berumbi, seperti rumput juga aromanya kurang tajam.
Daun salam
Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Tumbuhan ini juga dikenal dengan nama-nama lain seperti ubar serai, meselangan (Sumatra), samak, kelat samak, serah (Maluku), dan manting (Jawa). Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indone-sian laurel , sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium
polyanthum. Kegunaan daun salam adalah memberi aroma harum yang khas pada hidangan tumis, gulai, kari, dan sayur asam.
3)Daun bawang
Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Tumbuhan ini juga dikenal dengan nama-nama lain seperti ubar serai, meselangan (Sumatra), samak, kelat samak, serah (Maluku), dan manting (Jawa). Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indone-sian laurel , sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium
polyanthum. Kegunaan daun salam adalah memberi aroma harum yang khas pada hidangan tumis, gulai, kari, dan sayur asam.
3)Daun bawang
Merica
Lada atau merica (Piper nigrum
L.) adalah tumbuhan penghasil rempah-rempah yang diambil bijinya. Lada
sangat penting dalam komponen masakan dunia. Di Indonesia, lada
terutama dihasilkan di Pulau Bangka. Lada bisa dikatakan sebagai raja
dapur karena dipakai seluruh dapur di dunia. Terdapat tiga jenis lada
yang dapat kita jumpai, yaitu lada putih, lada hitam, dan lada hijau.
Lada hijau jarang dan susah kita temukan. Lada hitam beraroma lebih
tajam dan bercita rasa lebih pedas. Pada dasarnya lada digunakan dalam
masakan untuk memberikan rasa pedas yang menghangatkan tubuh. Sebaiknya
sebelum dipakai lada disangrai terlebih dahulu untuk mengasilkan aroma
yang lebih tajam.
Petai
Pohon
dan buah petai banyak kita temukan di daerah pedesaan khususnya di
Pulau jawa dan sumatra. Masakan yang banyak menggunakan petai adalah
masakan dari daerah Jawa Barat dan Sumatra. Petai dapat memberikan aroma
khas yang sangat tajam. Bisa dimakan mentah atau dicampurkan ke dalam
masakan dengan cara diiris tipis-tipis.
Cabai adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Bumbu ini berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan.
Cabai atau lombok termasuk dalam suku
terong-terongan (Solanaceae) dan merupakan tanaman yang mudah ditanam
di dataran rendah ataupun dataran tinggi. Tanaman cabai banyak
mengandung vitamin A dan C serta mengandung minyak atsiri capsaicin,
yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila
digunakan untuk rempah-rempah (bumbu dapur).
1. Cabai hijau
Cabai hijau adalah cabai merah yang masih muda, beraroma khas, tidak terlalu pedas dan cocok untuk hidangan tumis. Cabai hijau digunakan untuk masakan ayam masak hijau, sambal hijau dan sayur tauco.
2. Cabai merah besar
Kandungan air banyak dan sedikit biji. Dapat digunakan untuk menghasilkan hidangan berwarna merah dengan rasa tidak terlalu pedas.
3. Cabai merah keriting
Kandungan air sedikit dan berbiji banyak dengan cita rasa sangat pedas. Cocok untuk membuat sambal dan hidangan yang membutuhkan rasa pedas.
4. Cabai rawit
Cabai rawit mempunyai rasa yang sangat pedas. Pada mulanya cabai rawit berwarna hijau, kuning dan pada akhirnya berwarna merah.